Образ будущего: Эксперты ВШИМ провели форсайт-сессию для специалистов социальных служб Якутии


Образ будущего социальной службы в республике обсудили участники форсайт-сессии, которая 22 марта состоялась под руководством экспертов Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я) в Якутском колледже связи и энергетики. Мероприятие было организовано в рамках совместной работы ВШИМ и Минтруда региона.

На форсайт-сессии собрались около 90 человек — руководители и сотрудники социальных учреждений со всех уголков республики, а также специалисты министерства труда и социального развития РС(Я).

Эксперты ВШИМ разделили их на три тематические группы: «Социальные службы будущего: достойное качество и доступность социальных услуг», «Социальные службы будущего: виды, формы и методы технологии социальной работы», «Социальные службы будущего для повышения удовлетворенности потребителей услуг».

На мероприятии перед участниками стояло несколько задач – построить карту будущего на основе объективно развивающихся трендов, сформировать пакет необходимых изменений, составить план связанных действий по изменению среды работы социальных служб в республике, понять, как достичь поставленных целей, и презентовать свои проекты.

«Сегодня здесь собрались практики, которые непосредственно выполняют социальную функцию на местах. Вы видите потребности, чаяния и нужды людей, знаете все существующие проблемы, поэтому ваше мнение, ваша точка зрения имеют для нас большое значение. Наша общая цель – в условиях больших объемов работы и ограниченных ресурсов выстроить перспективную схему развития и сформировать комплекс мер по предоставлению населению качественных и доступных услуг. На мой взгляд, проекты, разработанные вами в рамках сессии за столь короткий срок, могут в этом помочь. Важно, что в ходе форсайта вы уделили внимание именно приоритетным направлениям, ведь они соотносятся со стратегическими целями, которые ставит перед нами руководство республики и страны. Я благодарю экспертов Высшей школы инновационного менеджмента за отличную организацию мероприятия, продуктивную и интересную работу, ценные советы. Уверена, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем», — подчеркнула министр труда и социального развития республики Елена Волкова.

По словам ведущего эксперта Центра оценки и развития компетенций ВШИМ Александры Турантаевой, результатом форсайта стали разработанные участниками проекты, которые будут способствовать развитию социальных служб в ближайшие 5-10 лет.

В частности, предложены меры по созданию единых центров для предоставления комплексных социальных услуг, внедрению IT-технологий в сфере соцобслуживания, выработке новых подходов к поддержке многодетных семей и института семьи в целом, увеличению количества приемных семей, ликвидации очередей в государственных домах-интернатах, улучшению качества жизни пожилых и инвалидов путем открытия центров активного долголетия, а также передачи НКО части полномочий по предоставлению социальных услуг населению.

«Форсайт позволил вовлечь каждого в обсуждение, в короткий промежуток времени провести сбор идей и мнений. Участники увидели, что мир стремительно меняется, и нужно быть готовым к этим переменам, трансформироваться самим. Думаю, мероприятие принесло реальную пользу – все очень эффективно и активно поработали», — резюмировала Александра Турантаева.

По словам участников, форсайт помогает сплотить коллектив, обсудить текущее положение дел и проблемные моменты, а главное – попытаться заглянуть в будущее, смоделировать ситуацию с учетом возможных рисков и возможностей.

«Как развивается социальная сфера в регионе, какие меры нужно предпринять, что мы хотим видеть и по каким направлениям усиливать работу – вот те вопросы, на которые мы сегодня получили ответ. Спасибо министерству и коллективу ВШИМ за своевременное и интересное мероприятие», — заявили они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *